蘭州甘南官鵝溝郎木寺天水8天

行程編號: ECB-0003

出團天數

8天7夜

參考價錢

30900(含稅)

參考航班

行程 出發時間 抵達時間 出發城市 抵達城市 航空公司 航班編號
【預訂航班】

桃園/蘭州      MU-2014  1245/1655或HU-7918  1310/1715

蘭州/桃園      MU-2013  0740/1145或HU-7817  0830/1205

※正確航班,以航空公司公佈的電子機票為主。

行程特色

每日行程參考

第01天

桃園-蘭州(蘭州海拔1500M)

上午前往機場航空公司櫃台前,辦理好登機手續後,搭乘客機前往甘肅省省會-蘭州。
【蘭州】簡稱蘭,別稱金城,是中華人民共和國甘肅省省會,是中國陸域版圖的幾何中心 ,為中國人民解放軍蘭州軍區司令部駐地。中國重要鐵路樞紐之一,有包蘭鐵路、蘭新鐵路、蘭青鐵路、隴海鐵路交匯於此。蘭州是黃河流域唯一黃河穿城而過的城市,市區依山傍水,山靜水動,形成了獨特而美麗的城市景觀。

早: 酒店內用 午: 中式合菜   晚: 中式合菜

準四星 蘭州飛天大酒店/或同級

第02天

蘭州-<250 KM/3.5H>夏河【拉蔔楞寺、桑科草原】 (夏河海拔2800M)

<拉蔔楞寺:拉蔔楞寺,位於甘肅省甘南藏族自治州夏河縣,藏語全稱為:"噶丹夏珠達爾吉紮西益蘇奇具琅",意思為具喜講修興吉祥右旋寺。簡稱紮西奇寺,一般稱為拉蔔楞寺。拉蔔楞寺是藏語"拉章"的變音,意思為活佛大師的府邸。是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,被世界譽為"世界藏學府"。寺院坐北向南,占地總面積86.6萬平方米,建築面積40餘萬平方米,主要殿宇90多座,包括六大學院、16處佛殿、18處昂欠(大活佛宮邸)、僧舍及講經壇、法苑、印經院、佛塔等,形成了一組具有藏族特色的宏偉建築群,房屋不下萬間。

拉不楞寺的主要建築有:

大經堂:全寺共有六大經堂,最大的是聞思學院經堂 又稱大經堂,是“磋欽措兌”會議的場所,為全寺之中樞。一世嘉木樣初建時,只有80根柱子,1772年二世嘉木樣擴建為140根柱子,可容納3000僧人誦經。1946年,五世嘉木樣又建了前殿院,至此,大經堂成為有前殿樓、前庭院、正殿和後殿共數百間房屋,占地10餘畝的全寺最宏偉的建築。

時輪學院經堂:時輪學院經堂坐落於大經堂右側,建於1763年,正殿東西 5間,南北11間,具有濃鬱的藏式風格,內供時輪金剛佛銅像。後殿正中供奉釋迦牟尼和七大弟子像,左右供奉著堪布倉 、貢唐羅智倉、旦巴嘉措等活佛的靈塔。

醫學院經堂:醫學院經堂,建於1784年,正殿南北6間,東西5間,殿內供奉藥王佛、藥師佛和拉科倉的舍利塔,殿前廂廊內繪有人體脈絡圖18幅。

喜金剛學院經堂:建於1879年,仿拉薩布達拉宮的南傑紮倉樣式修建。1957年失火燒毀,後由國家撥款按原式重建。

續部上學院經堂: 續部上學院經堂,位於喜金剛學院的西側。建於1941年,正殿東西5間,南北10間,高達三層,頂層為宮殿式,綠色琉璃瓦覆蓋,故稱綠瓦寺。後殿內供有彌勒佛銅像和十六羅漢象,左為八大藥師佛和35尊仟悔佛,右為第五世嘉木樣大師父母的骨灰塔及21尊度母佛像,兩側有銅質無量壽佛1000尊。

續部下院經堂: 續部下院經堂位於大經堂東北,初建於西元1737年,正殿東西5間,南北1間,系藏式建築,殿頂法輪、幢幡俱全,內供密集、怖畏、勝樂等密宗佛像,其後殿供奉一世德哇倉等7 位活佛之靈塔。

彌勒佛殿:  亦稱“壽槽寺”,坐落在大經堂之西北隅,高達六層,縱深各5間。初建於1788年,1844年由卓尼察汗呼圖克圖額爾德尼班智達捐資予以翻修,並建金瓦亭。該殿為藏漢混和式結構,最高層為宮殿式的方亭,四角飛簷,上覆蓋餾金銅獅、銅龍、銅寶瓶、銅法輪、銅如意,陽光下金碧輝煌,故俗稱“大金瓦寺”

釋迦牟尼佛殿 :釋迦牟尼佛殿,位於彌勒殿西邊,仿拉薩大昭寺修建,亦為餾金銅瓦屋頂,俗稱“小金瓦寺”。該殿高三層,二層內供有釋迦牟尼佛像,兩側有兩根銅質龍柱,釋迦牟尼佛像頂供有釋迦金佛,高約0.7米,是第一世嘉木樣從西藏本堆地方迎請來的,殊為珍貴。第三層為嘉木樣護法殿,殿前為圖丹頗章,系曆世嘉木樣坐床和舉行其他隆重儀式典禮的地方。

拉蔔楞寺尚有藏經樓、印經院、夏丹拉康、菩提法苑、嘉木樣別墅、銅塔、廚房和牌坊等建築。

拉蔔楞寺下設六大學院,其中一個顯密學院,五個密宗學院。分別為聞思學院(屬於顯宗)、時輪學院、醫學院、喜金剛學院、續部上院、續部下院。

<桑科草原:桑科草原位於甘肅省甘南藏族自治州夏河境內,距夏河縣城拉蔔楞西南10公里,有公路直通。 桑科草原屬於草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面積達70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧業基地之一。這裏人口少面積大,僅有4000多牧民,草原卻遼闊無際,是一處極為寶貴的自然旅遊景區。這裏設有藏式帳篷接待站兩處,每年7-9月搭起藏包,為遊客準備新鮮奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等藏區特色風味,還為遊客準備了馬匹、犛牛、射擊篝火晚會等草原旅遊節目。遊人在這裏可以盡情體味神秘淳樸的藏族風情。

 早餐: 酒店內用 午: 中式合菜   晚: 中式合菜

 準四星夏河玖盛國際酒店/或同級  

第03天

夏河-<150KM/2.5H>碌曲【尕海湖】<40KM/1H>郎木寺(郎木寺海拔3300)【東方小瑞士郎木寺】-<100KM/2H>迭部(迭部海拔3000M)

<尕海:尕海湖是甘南碌曲境內的高原明鏡。尕海湖藏語稱為“薑托措欽”,意為“高寒湖”,當地牧民群眾稱其為“高原神湖”。湖面海拔3200米,是甘南高原第一大淡水湖,水域面積近600公頃,是青藏高原東部的一塊重要濕地,也是高原上的一顆明珠。甘南第一大淡水湖,是青藏高原東部的一塊重要濕地,被譽為高原上的一顆明珠,1982年被評為省級候鳥自然保護區。尕海湖所在的地域,藏胞稱之為"措寧"就是"犛牛走來走去的地方"。尕海湖水草豐茂,許多南遷北返的珍稀鳥類在此落腳和繁殖,黑頸鶴,灰鶴,天鵝等珍禽遍佈湖邊草灘。

<東方小瑞士郎木寺:郎木寺是一個地名,是甘肅甘南藏族自治州碌曲縣和四川阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣共同下轄的一個小鎮。

一條寬不足2m的小溪從鎮中流過,卻有一個很氣派的名字"白龍江",如按藏文意譯作"白水河"。清澈見底的白龍江水把小鎮一分為二。江北是賽赤寺屬於甘肅碌曲縣,又叫"安多達倉郎木賽赤寺",江南是格爾底寺屬於四川若爾蓋縣,又叫"安多達倉郎木格爾底寺",均屬藏傳佛教格魯派寺廟。一條小溪分界又聯結了兩個省份,融合了藏、回兩個和平共處的民族;喇嘛寺院、清真寺各據一方地存在著;曬大佛,做禮拜,小溪兩邊的人們各自用不同的方式傳達著對信仰的執著。

格爾底寺:格爾底寺位於郎木寺鎮的四川部分,寺內的五世格爾登活佛肉身殿是郎木寺景點中的精華,供奉著圓寂後幾百年都不腐壞的活佛肉身,十分神奇。不過肉身殿並不能隨時看到,大約三五天會開放一次,只有有佛緣的遊客才能見到。

甘丹賽赤寺:甘丹賽赤寺在甘肅省一側,建築金碧輝煌,每一尊大殿都以鍍金為頂。清晨晨霧繚繞,大殿卻金光閃閃,非常適合攝影。寺院後山有一座天葬臺,若征得去世者家屬同意可以前去觀看天葬,需要從寺院後山爬山約40分鐘到達。天葬只有在當地人去世的時候才有,這種家屬為逝者喪葬的場面不建議以獵奇心理前往觀看

 早餐: 酒店內用 午: 中式合菜   晚: 中式合菜

 準四星迭部洛克洲際酒店/或同級 

第04天

迭部【紮尕那】-<160 KM/3H>宕昌  (宕昌海拔1900M)

<紮尕那:紮尕那位於甘肅省迭部縣益哇鄉。"紮尕那"是藏語,意為"石匣子",是一座完整的天然"石城"俗有"閻王殿"之稱。地形既像一座規模宏大的巨型宮殿,又似天然岩壁構築的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄偉壯觀、璀璨生輝的光蓋山石峰,古稱"石鏡山"因灰白色岩石易反光而有其名;東邊聳峙壁立的俊俏岩壁,淩空入雲,雲霧繚繞;南邊兩座石峰拔地而起,相峙並立成石門;再南至東哇、納加一帶,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飛輪,流轉不息。山勢奇峻、景色優美,猶如一座規模宏大的石頭宮殿,這片世外桃源雖然早在近百年前就被洛克譽為亞當和夏娃的誕生地,但至今仍是一塊處女地。

紮尕那總共有四個自然村,由下到上分別是東哇村、業日村、達日村、帶巴村,從下到上走單程估計有4-5km。


 早餐:酒店內用 午: 中式合菜   晚: 中式合菜

準四星宕昌龍海大酒店/或同級

第05天

宕昌【官鵝溝風景區(含電瓶車)】-<120 KM/2.5H>武都 (武都海拔2000M)

<官鵝溝風景區:官鵝溝,在甘肅省宕昌縣境內官鵝溝緊靠縣城,全長32公里,總面積約17637公頃,森林覆蓋率為75.1%,溝內前14公里為13個色彩斑斕的湖泊,後18公里為松柏茂密的原始森林,有9道高聳入雲的險峻峽穀,有11處從山頂或半山懸崖上直瀉而小的大小瀑布,有60餘處令人讚歎的景點,最深處為高山草甸和終年不化的雪山。

官鵝溝水美。13個大小不等、形態各異的湖泊,尤如一串綠色的珍珠鑲嵌在溝內,湖水清澈透底,隨湖底地貌高低呈不同顏色,那些倒映在湖中的古樹象一條條巨龍臥在湖底。藍天白雲和青山古樹,映入湖中,使天地渾然一體,沒有界限。

官鵝溝雄偉,在海拔1760米–4150米之間,群山錯落,綠水環繞,古樹差天,氣象萬千,秀麗處山體你拉我牽,婀娜多姿;雄偉處絕壁懸崖直插雲霄,氣勢恢宏,蔚為壯觀,處處都是山水畫。 官鵝溝奇險。在湖泊和雪山之間,9道險峻深幽的峽穀讓人驚歎不已。在長數百米、高數百米、寬僅十米的各種形態峽穀中,河水震耳欲聾,涼風撲面而來,懸崖古松掩日,瀑布飛瀉直下,遊人至此,膽小者害怕至極,有身處絕境之感,如此鬼斧神工的自然奇觀,實屬國內之罕見。一詩人欣然賦詩: 攬勝偏憐日月長,鵝溝炎夏水風涼。奇峰疊翠通幽谷,雪浪噴珠瀉石樑。 萬木欣榮青帶玉,重崖森迥瀑飛先,綠蔭滿抱姿遊興,珠粉岩邊野卉香。主要景點有::通天門、馱場、鑽天石、曲徑通幽、青龍瀉珠、盤龍峽、五瀑峽等、九天飛瀑。
通天門:此處左右兩山對峙,山勢如登天之梯,左右兩山緊靠形成一個天然的山門,從遠處看山形險峻而秀美。相傳在大明洪武年間,官鵝溝住著木龍大王,木龍大王雄心勃勃,欲創大業,發現此處鬼斧神工,極有神勢,是一塊風水寶地,便占此處為王,欲霸天下,故稱此地為通天門。
馱場:很久以前,官鵝溝原始森林隱天蔽日,盛產多種名貴藥材,同時,這裡也是熊、豹、岩羊、羚牛、錦雞等野生動物的樂園,當地老百姓就採摘中藥、獵取動物,然後換取外面的一些生活必需品,形成馱場茶馬互市,成為一個著名的山貨集散地,因而也就稱之為馱場,一直沿用至今
曲徑通幽:在第一停車場到第二停車場之間,東西群山形成一個峽穀,一邊山勢險峻。峭壁千仞,另一邊則山勢平緩,四周秀麗宜人,峽穀中怪石嶙峋,並有潺潺流水縈繞期間,峽中植物景觀、地質景觀、氣象景觀、水體景觀,盡覽眼中,漫步期間,仿佛進入到天然的野生的植物園中,藍天、白雲、鳥語花香。有詩曰:“山嶂青松含晚翠,激流清湍亂石間”,一派濃墨重彩的山水風光
青龍瀉珠:在第二停車場,可以看見一般清泉從半山腰的懸崖峭壁石洞內傾瀉而下,水簾飛濺,如煙如霧,瀑布下為一盆狀水灘,四面環石,綠樹掩映,空氣清新無比,環境優美,爽氣襲人。相傳宗朝萬曆年間,羌人得罪上蒼,大地連旱三年,顆粒無收,羌人背景離鄉,流離失所,此時掌管司雨的龍王於心不忍,毅然違背天條,私自降雨,惹怒了玉帝,將他壓於此石崖之下,化為山崖,龍口卻噴瀉出一股瀑布,終年飛瀉,如青山綠水間隨風飄蕩的一道白練。
五瀑峽:因峽內有五處瀑布而得名。峽長1800米,最窄處5-6米,峽內河水震耳欲聾,涼風撲面而來,高處懸崖古松掩目,瀑布飛瀉直下,濺落在石崖上,隨風而起的水霧如夢如幻,顯得異常別致和秀美。在這裡,有滴滴傳情的珍珠瀑,有一簾幽夢的水簾瀑。每當中午兩點左右,陽光照進石峽,水氣如霧,就有高低兩道彩虹橫臥在河水之上,稱為“雙虹臥波”神奇而壯觀,令人歎為觀止。
飛天九瀑:峰迴路轉,一道瀑流忽然從天而降,猶如一條銀龍從空中飛下,悠悠忽忽,晃晃蕩蕩,神態瀟灑自如。細看這條瀑布,它是從幾十丈高的山崖頂上落下的,自古只有水往低處流,而這裡的山崖兩側溝內無水,崖頂卻有瀑布,真是“水往高處流”。隨河風輕拂,它飄飄灑灑,飄逸而矯健,給人以無限聯想,“飛流直下三千尺,凝似銀河落九天”正是它的傳神寫照。潔白的瀑流擊在棱角突兀的岩石上,濺起串串晶瑩的珍珠,向四面八方飛散而去。道道涓涓細流,化成條條白龍,從岩石的四周蜿蜒遊去。在官鵝溝眾多的瀑布中,九天飛瀑以它的淩空飛瀉,瀟灑自如而獨樹一幟。

 早餐:酒店內用 午: 中式合菜   晚: 中式合菜

 準四星隴南東南國際大酒店/或同級

第06天

武都【萬象洞】-<240 KM/3.5H>天水【伏羲廟】(天水海拔1100M)

<萬象洞位於隴南市武都區白龍江南岸露骨山漢王鎮楊龐村的半山腰,距市區12公里。位列中國四大名洞之一。其規模之大,藝術價值之高,享有“華夏第一洞”的盛譽,
<天水位於甘肅東南部的天水,它是隴東南地區最大的政治、經濟、文化中心,貫通陜、甘、川三省的交通要道,更是絲路的重鎮。
<伏羲廟中國西北地方著名古建築群之一,原名太昊宮,俗稱人宗廟,地址位於甘肅省天水市秦州區西關伏羲路。一九六三年被甘肅省人民政府公佈為甘肅省重點文物保護單位,現為中國重點文物保護單位。伏羲廟坐北朝南,臨街而建,院落重重相套,四進四院,宏闊幽深。廟內古建築包括戲樓、牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿、鐘樓、鼓樓、來鶴廳共10座;新建築有朝房、碑廊、展覽廳等6座。新舊建築共計76間。整個建築群包括牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿沿縱軸線依次排列,層層推進,莊嚴雄偉。

 早餐: 酒店內用 午: 中式合菜   晚: 火鍋風味

準四星天水財富陽光酒店/或同級

第07天

天水【麥積山石窟(含電瓶車)】-約4.5小時v蘭州

<麥積山石窟:麥積山石窟是麥積山風景名勝區重要景點,國家5A級旅遊景區,因山形酷似農家麥垛之狀,故名。麥積山石窟窟龕鑿於高20-80米、寬200米的垂直崖面上。存有窟龕194個,其中東崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800餘尊,最大的造像東崖大佛高15.8米,壁畫1000餘平方米。麥積山石窟為中國四大石窟之一,被譽為"東方雕塑館",其他三窟為:龍門石窟、雲岡石窟和敦煌莫高窟。2014年6月22日,在卡塔爾杜哈召開的聯合國教科文組織第38屆世界遺產委員會會議上,麥積山石窟作為中國、哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦三國聯合申遺的"絲綢之路:長安-天山廊道路網"中的一處遺址點成功列入《世界遺產名錄》。

麥積山風景區由麥積山、仙人崖、石門、曲溪、街亭溫泉五個子景區180多個景點組成,擁有豐富多樣的生物類型和物種,被稱為“隴上林泉之冠”,具有深厚的旅遊價值,是絲綢古道黃金旅遊線上的一顆耀眼的藝術明珠和最具潛力的旅遊勝地。麥積山石窟在東崖保存有洞窟54個,西崖140個。

東崖的石窟以涅槃窟、千佛廊、散花樓上的七佛閣等最為精美。在涅槃窟前有四根粗短的石柱,柱頭有蓮瓣形的浮雕,柱頂不用斗拱,而代之以浮雕的“火焰寶珠”,設計構思極其巧妙,這座崖閣是北魏晚期建築的,是石窟寺建築中的珍品。千佛廊長32米,崖壁上分兩層整齊地排列著258尊石胎泥塑的神像,神情各異,栩栩如生。

西崖聚集著萬佛堂、天堂洞、121窟、123窟、127窟、165窟等最有價值的洞窟。萬佛堂又叫“碑洞”,跨進門,迎面是一尊3.5米高的接引佛,雙目微合,雙手作接引之姿。窟內現存泥塑30多件。前壁的左上側留有影塑的千佛千餘身。窟龕中有許多製作精巧的彌勒、沙彌、供養人的雕塑。天堂洞是兩崖上最高的石窟,窟內全是大型的石刻造像,中間一尊,高1.95米,左右兩尊,高1.28米,每尊像約有二、三噸重。

 早餐:早: 酒店內用 午: 中式合菜   晚: 惜別宴

準四星飛天酒店酒店/或同級

第08天

蘭州-桃園

準備搭機返回桃園,結束精彩的甘南之旅!

 早餐:酒店餐盒  午餐:X  晚餐:X

溫暖的家

Related Projects